EL DESARME 2018

El Desarme se ha consolidado como la propuesta gastronómica más relevante del norte de España, tanto por su peculiar historia como por la alta participación que atesora. No se conoce un menú con una historia tan arraigada y con un seguimiento por parte de la población como el Desarme.

El Menú de Desarme se repite en la ciudad cada 19 de octubre desde hace más de 180 años y que reúne en las mesas de los restaurantes a miles y miles de ovetenses y visitantes.

Estas jornadas gastronómicas siguen creciendo tanto en cantidad como en calidad.

El Desarme tiene un origen muy peculiar, basado en una serie de hechos históricos acaecidos en la primera mitad del siglo XIX y que han dado lugar a una leyenda épica que se desarrolló durante las Guerras Carlistas en Asturias y cuya hisotria real es la siguiente:

En la Guerra Carlista de 1836, en el mes de octubre de ese año, Oviedo rechazó hasta dos intentos de tomar la ciudad por parte de las tropas sublevadas. Las autoridades regionales agasajaron a los soldados con un rancho especial. En 1841, se erigió un monumento en homenaje a los caídos el 19 de octubre y se estableció una celebración cada año con este motivo en la que se incluía una comida.

Al finalizar la última guerra Carlista en febrero/marzo de 1876, toda España festejó el Desarme de las tropas con fiestas, desfiles y comidas especiales, que consistían en un potaje de garbanzos de vigilia (con bacalao o abadejo). Ese año, al llegar el 19 de octubre, se estableció que el menú anual que se ofreciera fuera el mismo que el del “Desarme”. A partir de esa fecha la Comida anual de cada 19 de octubre, para conmemorar los caídos en 1836, fue el Menú del Desarme.

En 1897 la celebración pasó a ofrecerse también en los restaurantes añadiéndose entonces como segundo plato, los callos, y desde entonces y con el único paréntesis de la guerra civil de 1936, en Oviedo cada 19 de Octubre se celebra el Menú del Desarme.

El menú de El desarme está compuesto por:

Primero: Garbanzos con bacalao y espinacas

Seguido: Callos a la asturiana

Postre: Arroz con Leche

Cuándo

  • 19/10/2018
  • 21/10/2018
  • 12:00
  • 17:00

Dónde

  • Sidrería El Valle, c/ Manuel Pedregal, 6, Oviedo, 33001
  • Spain
  • +34 985 22 99 52
  • https://otea.es/

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